グループ紹介
社会福祉法人 木犀会
ケアハウスやぶつばき
介護付有料老人ホームゆずりは
社会福祉法人 木犀会 法人紹介
医療法人 シーエムエス
杉循環器科内科病院
柳川すぎ病院
日の出町すぎ病院
HOME
ホーム  >  個人情報保護方針
個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報に関する基本方針

社会福祉法人木犀会(以下「法人」という。)は、当法人が保有する個人情報に関し適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会から信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることを宣言します。

1. 個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

・個人情報の取得に際しては、利用目的を特定した上で通知または公表し、利用目的の範囲内で適切に個人情報の取得、利用、第三者提供を行います。

・個人情報の取得、利用、第三者提供にあたっては、法に基づき許容される範囲を除き、本人の同意をえることとします。

・法人が業務の一部を委託する場合、業務委託先に個人情報を提供することがありますが、この場合においても、業務の委託先に対して適切な監督を行います。

2. 個人情報の安全性確保の措置

・法人は、個人情報保護の取組みを全役員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する諸規定を整備し、必要な教育を行います。

・法人は保有する個人情報について、その利用目的の範囲内で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。また、個人情報の漏えい、滅失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理します。

・法人は保有する個人情報について、本人から自身に関する個人情報の開示、訂正、削除、利用停止、第三者提供の申し出がなされた場合には、所定の手続きに従い、速やかに対応します。

3. 苦情の対応

・法人は、個人情報の取扱いに関する苦情に対し、適切かつ速やかに対応します。

当法人が保有する個人情報に関するごご質問、お問い合わせ、あるいは開示、訂正、削除、利用、停止等の依頼については、下記個人情報相談窓口で受け付けます。

個人情報相談窓口 電話 0944-55-6666
社会福祉法人 木犀会  理事長
杉 健三

個人情報の利用目的

社会福祉法人木犀会(以下「木犀会」という。)では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する「個人情報に関する基本方針」に基づき、ここに利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。

入居者・利用者へのサービスの提供に必要な利用目的

1. 木犀会内部での利用目的

・木犀会が利用者に提供するサービス、処遇に関すること。

・入居者処遇サービス担当者会議等

・入居利用料の請求及び収受に関する事務

・介護保険事務、大牟田市委託事業にかかる事務

2. サービスの利用にかかる木犀会の管理運営業務のうち次のもの

・入退居等の管理

・会計、経理

・事故、緊急時等の報告

・利用者へのサービス向上

3. 他の介護事業者への情報提供を伴う利用目的

1)木犀会が利用者に提供する介護サービス等のうち次のもの

・利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業所や居宅介護支援事業所との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答

・その他業務委託

・利用者・入居者の診療、病状及び介護認定調査等に関し、外部の医師の意見助言を求める場合

・家族等への心身の状況説明

2)介護保険事務のうち次のもの

・保険事務の委託(一部委託を含む)

・審査払い機関へのレセプトの提供

・審査払い機関又は保険者からの照会への回答

・損害賠償保険などにかかる保険会社等への相談及び届出等

上記以外の利用目的

1. 木犀会内部での利用に係る利用目的

・サービスや業務の維持・改善の基礎資料

・施設等において行われる学生等の実習への協力

・事例研究等

2. 他の事業者等への情報提供にかかる利用目的

・事務費補助金にかかる申請、報告事務

・外部監査機関、評価機関等への情報提供

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。

社会福祉法人 木犀会  理事長
杉 健三

このページの先頭へ